Иван Айвазовский. "Безмолвное море, лазурное…"


Иван Айвазовский. Безмолвное море, лазурное море… Всемирный музей

Характеристика издания

Пособие/книга "Иван Айвазовский. Безмолвное море, лазурное море… Всемирный музей", издана "Воскресный день", в рамках серии "Всемирный музей". Издание выполнено в мягкой бумажной обложке и растиражировано.

 

Описание

Жизнь Айвазовского (1817-1900) была наполнена великим смыслом: мастер не выпускал из рук свою талантливую кисть, и его марины стали своего рода "морской энциклопедией". Похоже, морю от его пристального взора не удалось скрыть ни одного своего состояния). Художник-романтик, он писал картины, в которых море живет, дышит, проявляет характер. Он сравнивал стихию моря с человеческой жизнью, в которой бури тоже сменяются покоем. В шедевре "Девятый вал" живописец противопоставил морской мощи хрупкую жизнь людей. Но, глядя на разбушевавшуюся стихию, нам кажется, что море их не поглотит - "отдаст", потому что они борются за жизнь, и осталась надежда: ее подает теплый свет, рождающийся в "глубинах" неба. Но, помимо картин с бурями и штормами, художник писал и море под луной, и зыбкую тишину морского штиля. И тогда морские воды вызывают совсем другие чувства - покоя и умиротворенности.

Он был что называется "любимчиком судьбы" - ему всегда и во всем сопутствовала удача. Его везде признавали "великим" - недаром он был не только профессором Академии художеств, но и членом Штутгартской, Флорентийской, Римской и Амстердамской академий. Но он не хотел оставаться у судьбы в долгу: помогал людям, родному городу, устраивал выставки в губернских городах России - приобщал простых людей страны к искусству живописи. Его выставки - а их было около 120! - открывались и в столицах европейских стран.

"Маринист Айвазовский по рождению и по натуре своей был художник совершенно исключительный, живо чувствующий, самостоятельно передающий, может быть, как никто в Европе, воду с ее необычайными красотами", - однажды напишет о живописце художественный критик В.В. Стасов. На обложке:

И.К. Айвазовский. Утро на морском берегу. Судак. 1856

Список репродукций картин И.К. Айвазовского:

Берег моря. Штиль. 1843

Гондольер на море ночью. 1843

Закат на море. 1856

Лунная ночь в Крыму. 1859

Облака над тихим морем. 1873

Утро. 1851

Фрегат под парусом. 1838

Штиль на море. 1876

Интернет-магазины

"Читай-город" - внушительная сеть магазинов, предоставляющая крупный ассортимент книжной продукции.
"Лабиринт" - является крупнейшим книжным магазином в Рунете. Работает в 360 городах страны.
Иван Айвазовский. Безмолвное море, лазурное море… Всемирный музей
Рейтинг: 
Издательство: 

Белый город

Год издания: 
2015
Обложка: 
Мягкая бумажная
Формат: 
41.7 x 31 x 0.3

Интересные книги:


Иван Айвазовский.


Предлагаем любителям живописи подборку репродукций восьми лучших картин знаменитого русского художника Ивана Айвазовского. Исполненные на высоком полиграфическом уровне, они станут своеобразным "музеем на дому".
➤ подробнее about Иван Айвазовский. "Моря сердитого шум…"


Иван Айвазовский.


Предлагаем любителям живописи подборку репродукций восьми лучших картин знаменитого русского художника Ивана Айвазовского. Исполненные на высоком полиграфическом уровне, они станут своеобразным "музеем на дому".
➤ подробнее about Иван Айвазовский. "Вижу мощь я родной стороны…"


Иван Шишкин.


Предлагаем любителям живописи подборку репродукций восьми лучших картин знаменитого русского художника Ивана Шишкина. Исполненные на высоком полиграфическом уровне, они станут своеобразным «музеем на дому». ➤ подробнее about Иван Шишкин. "Нас обнимает лес дремучий…". Всемирный музей

Симоне Мартини. Всемирный музей


Предлагаем любителям живописи подборку репродукций восьми лучших картин знаменитого зарубежного художника Симоне Мартини. Исполненные на высоком полиграфическом уровне, они станут своеобразным «музеем на дому». ➤ подробнее about Симоне Мартини. Всемирный музей

Томас Гейнсборо. Всемирный музей


Предлагаем любителям живописи подборку репродукций восьми лучших картин знаменитого зарубежного художника Томаса Гейнсборо. Исполненные на высоком полиграфическом уровне, они станут своеобразным «музеем на дому». ➤ подробнее about Томас Гейнсборо. Всемирный музей