Главная»Поэтика кино. Теоретические работы 1920-х гг.
Поэтика кино. Теоретические работы 1920-х гг.
Рейтинг:
Эта книга под одной обложкой объединяет классический киноведческий труд "Поэтика кино", впервые увидевший свет в 1927 г., и собрание статей и теоретических трудов авторов - современников "Поэтики". Теперь читатель получает книгу в полном объеме, приобретая возможность оценить ее смысловое богатство, вместе с работами С.А. Тимошенко, Б.С. Лихачева и Р.О. Якобсона увидеть в ней как целостное явление кинотеории 1920-х гг., своеобразный манифест киноэстетики "русской формальной школы", так и собрание ярко индивидуальных воззрений, взглядов, позиций, способов научного творчества. Возвращая "Поэтику кино" в научный обиход, мы надеемся на то, что наша книга вызовет интерес не только у специалистов - киноведов, филологов, культурологов, но и всякого, кто хочет раздвинуть горизонты своего знания о путях развития русской художественной культуры XX в.
Автор - известный теоретик и историк киноискусства - излагает свою концепцию кино как искусства ХХ в.; оценивает его роль в духовной жизни современного человека. Границы исследования достаточно широки: от классического кино до современного ➤ подробнее about Теория кино. От Эйзенштейна до Тарковского. Учебник для вузов.
Книга посвящена истории развития национальных кинематографий в СССР и в постсоветское время и включает научные статьи по истории национальных кинематографий в СССР и развитию их на современном этапе, подготовленные авторами из государств - участников СНГ, стран Балтии и Грузии и структурированные п ➤ подробнее about История национальных кинематографий. Советский и постсоветский периоды
В книге народного художника РСФСР Бориса Бланка сочетаются различные пласты его жизни и личности: творчество, мастер-класс кинохудожника и сценографа, постановщика фильмов и спектаклей неразрывно связаны в тексте с частной жизнью автора ➤ подробнее about Ва-Бланк! Повествование в трех действиях.
Выдающийся советский кинорежиссер, народный артист СССР М.И. Ромм принадлежит к числу тех создателей кинофильмов, которые вместе с их постановкой создавали и сам советский кинематограф ➤ подробнее about Беседы о кино и кинорежиссуре.