Книга написана известным историком драматического и балетного театра, литератором-эссеистом В. М. Гаевским. Первая половина книги отдана двум историко-балетным исследованиям, одно из которых посвящено балету "Жизель", а другое - его авторам, Коралли, Перро и главным образом Мариусу Петипа. Вторая половина книги посвящена важнейшим событиям в балете и драматическом театре Москвы, Ленинграда и Парижа, случившимся сто лет спустя после создания "Жизели". Объединяет обе части вынесенная в заголовок тема потусторонних встреч, волновавшая и вдохновлявшая великих поэтов-романтиков первой половины XIX века, а в ХХ веке превратившаяся из поэтически-метафорической в трагически реальную. В последней части рассказывается о книгах писателей, прямо или косвенно, своей жизнью и своим творчеством связанных с этой трагической темой.
"Перформансы насилия" Марка Липовецкого и Биргит Боймерс - первая книга о важнейшем феномене русской культуры последнего десятилетия - "новой драме". Подробный анализ драматургии и постановок таких известных представителей этого направления, как Е. Гришковец, М. Курочкин, Ю ➤ подробнее about Перформансы насилия. Литературные и театральные эксперименты "новой драмы".
Книга "Театральная утопия Льва Додина" рассказывает о тридцати годах жизни одного из флагманов отечественной и мировой сцены - Санкт-Петербургского Малого драматического театра-Театра Европы и его художественного руководителя Льва Додина ➤ подробнее about Театральная утопия Льва Додина.
Новая российская музыкальная критика возникла в начале 1990-х годов одновременно с новыми независимыми медиа. Главными принципами новых медиа и новой критики были актуальность, оперативность, жесткость, динамичность - все то, что обычно входит в понятие "новая волна" ➤ подробнее about Новая русская музыкальная критика. 1993-2003. в 3-х томах. Том 1. Опера.