Книга историка искусства Маркина Ю.П. посвящена одному из лидеров советского художественного авангарда 1960-1980-х годов, скульптору и графику Вадиму Сидуру, чье творчество ввиду жесткого цензурного надзора властей формировалось в условиях самоизоляции в одном из московских подвалов и стало известно на родине только после смерти художника. Темы и стилевые поиски В.Сидура определились обстоятельствами его биографии: тяжелым ранением на фронте в 1943 году, недолгой практикой хирурга-прозектора в военном госпитале и, наконец, осознанным выбором профессии художника с очевидной пацифистской направленностью творчества. Уже с начала 1960-х годов произведения В.Сидура отвечали понятию "сурового стиля" и поражали новаторством форм. С начала 1970-х мастер получил признание за рубежом, особенно в ФРГ (около 20 выставок и установка антивоенных памятников в Касселе, Дюссельдорфе, Западном Берлине и других городах Германии по его проектам). Творчество В.Сидура отличалось также многогранностью. Он оставил обширное графическое наследство и немало преуспел как поэт и прозаик (роман "Миф" 1974), а также актер и кинематографист (поэтико-документальный фильм о себе и своем Подвале, 1974). Книгу завершают "Приложения", тексты жены художника Ю.Нельской-Сидур, писателя М.Харитонова и философа Е.Барабанова, посвященные творчеству В.Сидура. Издание будет интересно специалистам, а также широкому кругу читателей.
Книга рассказывает о книжной графике четырех художников русской эмиграции. Свою творческую деятельность в Париже Юрий Анненков, Дмитрий Бушен, Александр Серебряков и Константин Терешкович начали в 1920-х годах, навсегда оставшись там, при этом не переставая ощущать свою связь с Россией ➤ подробнее about Анненков. Бушен. Серебряков. Терешкович. Книжная графика в собрании Ренэ Герра.
Множество фактов обо всем на свете читайте в книге "Занимательная инфографика"! Эта книга с чудесными иллюстрациями даст тебе знания по истории, астрономии, географии, зоологии, анатомии и другим естественным наукам. Здесь нет ни слишком сложных тем, ни непонятных вопросов ➤ подробнее about Занимательная инфографика.