Главная»Я стану твоим зеркалом. Избранные интервью Энди Уорхола (1962-1987)
Я стану твоим зеркалом. Избранные интервью Энди Уорхола (1962-1987)
Рейтинг:
В настоящей книге собрано более тридцати интервью Энди Уорхола (1962-1987), разделенных по трем периодам: 60-е, 70-е, 80-е. Изобретательность Уорхола в интервью обычно оставалась в рамках формата "вопрос-ответ", но намекала, что это лишь формат, и давала интервьюеру право его разрушить. Своими вроде бы банальными ответами художник создавал простор для творческих способностей интервьюера, поощряя их еще больше, когда менялся с интервьюером местами или как-то иначе размывал роли интервьюера и интервьюируемого. Можно ли считать эти интервью искусством? Если рассмотреть их в широком контексте, на фоне всего корпуса творчества Энди Уорхола во всех техниках и видах искусства, то, по мнению составителей этого сборника, придется ответить: "Можно". Если вы хотите узнать все-все об Энди Уорхоле, просто взгляните на поверхность: поверхность моих картин, моих фильмов и меня самого, вот он я. А под ней ничего нет. Энди Уорхол После встречи со словами Энди Уорхола твои отношения с языком уже никогда не станут прежними. Предвзятые представления о "здесь", "сейчас" и "я", которые давным-давно въелись в твое сознание, улетучиваются без следа. Хотя в массовом сознании остался именно внешний облик Уорхола, после интервью у нас возникает экстраординарно явственное ощущение, что мы погрузились в его внутренний мир. В конечном итоге зеркало Уорхола отбрасывает "солнечные зайчики" на нас; по сути, эта книга - про нас с вами, про то, какими мы станем, если просеять нас через фантом Энди Уорхола.
Я стану твоим зеркалом. Избранные интервью Энди Уорхола (1962-1987)
Вызывающая иллюстрированная история феминизма от Античности до настоящего времени и "третьей волны" при участии Сафо, Мэри Уолстонкрафт, Олимпии де Гуж, Симоны де Бовуар и многих других. "Комикс - прекрасен! Для первооткрывательниц феминизма он написан увлекательно и живо ➤ подробнее about Краткая история феминизма в евро-американском контексте.
Жиль Делёз, по свидетельству одного из его современников, был подлинным синефилом. "Он раньше и лучше нас понял, что в каком-то смысле само общество - это кино" ➤ подробнее about Кино.
Курс лекций американского сценариста и режиссера, лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Мэмета (род. 1947), прочитанный им на факультете кино Колумбийского университета осенью 1987 года ➤ подробнее about О режиссуре фильма.
Коллекция эссе Сьюзен Сонтаг "О фотографии" впервые увидела свет в виде серии очерков, опубликованных в New York Review of Books между 1973 и 1977 годами ➤ подробнее about О фотографии.