Издание "Павел Филонов. 1882/3 - 1941. Альбом-каталог", автором которого является Лакс Анна, создано издательством "ФГБУК Государственный русский музей".
Описание
При жизни работы Филонова участвовали только в сборных выставках. Первая масштабная персональная выставка художника была открыта в Русском музее в 1988 году. Перед этим была проделана большая работа по спасению картин Филонова. Они были написаны маслом на тонком картоне - на холст у художника не хватало денег - и стали от времени хрупкими. Основной задачей реставраторов Русского музея было дублирование, или наклеивание, картона на холст, чтобы сделать возможным экспонирование работ. Павел Филонов занял уникальную позицию в русском авангарде, оказал огромное влияние на художников своего и нашего времени. И хоть советское государство не принимало художника, оно не могло его не замечать. Луначарский говорил: "Филонов - величайший мастер. Его трудно понять, но это не умаляет его величия, и в будущем он станет гордостью страны".
Павел Филонов. 1882/3 - 1941. Альбом-каталог
"Лабиринт" - один из лучших книжных интернет-магазинов с огромным каталогом изданий разных жанров и направлений.
16 июля 2006 года исполнилось 200 лет со дня рождения Александра Андреевича Иванова. Юбилей отмечается выставкой в Русском музее, составленной прежде всего из произведений, принадлежащих ГРМ, с небольшим участием Третьяковской галереи ➤ подробнее about Александр Иванов.
Иллюстрированный альбом знакомит с произведениями живописи XVI-XX веков из коллекции Государственного Русского музея, отражающими основные этапы и особенности развития русского искусства от иконописи до авангарда. Альбом издан на русском и английском языках.
Многим любителям искусства имя Издебского знакомо по "Салонам Издебского" 1909-1911 года, бывшие крупнейшими выставками в России, впервые в большом объеме показавшие Василия Кандинского, Наталью Гончарову, Михаила Ларионова и других, ставших вскоре всемирно известными художниками ➤ подробнее about Владимир Издебский. Из цикла "Возвращение".