Издание "Янис Минк: Миро (1893-1983)", автором которого является Минк Янис, создано издательством "Арт-родник", в рамках серии "Малая серия искусств".
Описание
Продолжающаяся серия, выпускаемая совместно с немецким издательством "Taschen". Книга об испанском живописце и графике, одном из самых выдающихся художников ХХ столетия Хоане Миро (1893-1983). Уже по первым самостоятельным работам Миро видно, сколь много он почерпнул из сокровищницы народного искусства и романской искусства Каталонии, усвоив вместе с тем и уроки различных течений современной живописи, в частности фовизма и кубизма. В 1919 году Миро впервые побывал в Париже. В следующем году он переехал туда и познакомился с Пабло Пикассо, Андре Массоном, Тристаном Тцара и Максом Жакобом. На полотнах этого периода впервые появляются те самые знаки, напоминающие иероглифы, которые будут в дальнейшем характерны для многих работ Миро. Окончательно отвернувшись от реализма, он создал мир знаков и свободных форм, размещенных по лирической прихоти воображения. В 1924 году Андре Массон ввел его в круг парижских сюрреалистов. Новые знакомства еще более раскрепостили фантазию художника. В 1925 году он совместно с Максом Эрнстом работал над костюмами и декорациями для балетной труппы Сергея Дягилева. Занимался также скульптурой и керамикой. По своей самоотверженности, строгости, силе и поэзии работы Миро не находят себе равных; они принадлежат к высшим художественным достижениям ХХ столетия. Издание состоит из предисловия и пяти глав, рассказывающих о жизни художника и об истории создания каждой картины, представленной в издании. Все иллюстрации имеют аннотации. В конце книги приводится летопись жизни и творчества мастера, проиллюстрированная документальными фотографиями, а также подробный список иллюстраций.
Янис Минк: Миро (1893-1983)
"Лабиринт" - один из лучших книжных интернет-магазинов с огромным каталогом изданий разных жанров и направлений.
Надо у природы учиться. Видеть надо красоту, понять, любить. Природа вечно дышит, всегда поет, и песнь ее торжественна. Прославляйте жизнь. Художник - тот же поэт», - так напутствовал Алексей Кондратьевич Саврасов своих учеников ➤ подробнее about Скоробогачева Е.: Алексей Саврасов.
Виктор Борисов-Мусатов занимает особое место в русском искусстве рубежа XIX-XX веков. Он создал особую "музыкальную" систему живописи, которая оказалась универсальной и могла проявить себя в различных видах изобразительного творчества - от станковой картины до монументально-декоративных росписей ➤ подробнее about И. Лейтес: Виктор Борисов-Мусатов. 1870-1905.
Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878-1968) - один из интереснейших и самобытных русских художников XX века. Его творчество разворачивалось в сложных условиях времени, насыщенного эстетическими сломами и трагическими переживаниями ➤ подробнее about Давыдова О.: Павел Кузнецов.
Кроме Ильи Машкова в искусстве ХХ века трудно найти художника, который бы вслед за Сезанном столь же последовательно развивал практику натурного видения, не упрощая, а усложняя живописные задачи ➤ подробнее about К.А. Светляков: Илья Машков. 1881-1944.