Состав гуаши: пигменты, гуммиарабик и другие компоненты

Гуашь — безусловно, отличная живописная техника. Она существует примерно с тех времен, когда люди стали писать священные тексты на кожаных пергаментах, снабжая их иллюстрациями, и рисовать на миниатюрных медальонах портреты своих возлюбленных. Гуашь — это краска для эстетов. В этой технике работали и ценили ее изящество старые и современные мастера, такие как Дюрер, Матисс, Шагал и Хокни. Именно гуашью чаще всего начинают рисовать дети, ведь для того, чтобы получать от этого удовольствие, не нужно никаких предварительных знаний. Сколько картин было создано в этой технике! И сколько еще ждут своих создателей!

 

Состав гуаши: пигменты, гуммиарабик и другие компоненты

 

Состав гуаши

Когда на протяжении всей статьи речь идет об одной-единственной технике, важно с самого начала определиться с терминологией. Итак, гуашь — это непрозрачная водяная краска с камедью (обычно гуммиарабиком) в качестве связующего вещества. Большинство производителей, чтобы усилить непрозрачность пигментов, примешивают к ним мел или каолин. В некоторые краски добавляют пропиленгликоль или глицерин для усиления гигроскопических свойств (способности впитывать влагу). Это делает краски более эластичными и помогает им легче растворяться в воде. В прошлом, для того чтобы краски высыхали более равномерно, вместо глицерина использовали мед. Вообще же, это чувствительная тема — и здесь, как и в парфюмерном деле, вряд ли найдется производитель, который в деталях раскроет нам свои рецепты. Так что, выбирая краски, приходится полагаться только на эмпирические сравнения, информацию изготовителя и, разумеется, на размеры собственного кошелька.

 

Состав гуаши: пигменты, гуммиарабик и другие компоненты

 

Во одной из статей мы сравним гуашь известных марок и рассмотрим ее поведение и свойства. Но, забегая вперед, скажу, что настоящая гуашь отличается от недоброкачественных подделок тем, что содержит больше пигмента, и еще тем, что в ней отсутствуют дешевые связующие вещества и наполнители, такие как декстрин и крахмал. Это отражается как на ее цене, так и на свойствах. Краски так называемого «школьного» качества предназначены для начинающих или художников-любителей. Гуашь высшего класса для профессионалов продается обычно с маркировкой «художественная».

 

Состав гуаши: пигменты, гуммиарабик и другие компоненты

 

Гуммиарабик в составе гуаши

Для производства гуаши премиального качества используется камедь акации, или гуммиарабик. Это важнейшее для гуаши и акварельных красок вещество представляет собой высушенный сок некоторых видов африканской акации. Его добывают, делая продольные надрезы на коре деревьев и собирая капающую из них смолу. Оно прозрачно, хорошо растворяется в воде, нетоксично и не имеет вкуса. Считается, что в библейские времена именно этот древесный сок спас народ Израиля от голода, когда Моисей вывел его из Египта. Тем же самым веществом мы питаемся и в наши дни, когда едим продукты, содержащие пищевую добавку Е 414. Мы ежедневно встречаем его в печенье, мармеладных мишках, а также глотаем в таблетках, если вдруг заболеем. С его помощью заклеивают конверты и папиросную бумагу. А в качестве связующего вещества для водно-клеевых красок гуммиарабик используют уже, по меньшей мере, две тысячи лет.

 

Гуммиарабик в составе гуаши

 

Многое было перепробовано, но до сих пор не нашлось синтетического заменителя, обладающего теми же качествами и сравнимого с гуммиарабиком по цене. Когда в 1598 году среди итальянских художников развернулась дискуссия о том, какие связующие вещества лучше подходят для водяных красок, было решено, что из всех известных растительных клеев непревзойденной является камедь акации.

 

Состав гуаши: пигменты, гуммиарабик и другие компоненты

 

Гуммиарабик уверенно обосновался в истории культуры, обойдя прочие клеи растительного и животного происхождения, например смолу вишневого дерева, трагакант, декстрин или кроличий клей. Самый лучший гуммиарабик получают в Судане из сенегальской акации. Все остальные разновидности менее популярны, их добывают в других африканских странах тропического саванного пояса Сахель от Сенегала до Сомали. Их стоимость составляет лишь четверть от цены подлинного гуммиарабика. Решающими для качества и себестоимости являются светлый цвет, клейкость и отсутствие запаха раствора. Бывали времена, когда с поставками гуммиарабика в Европу случались перебои, например, на протяжении длительного периода во время Второй мировой войны. Тогда изготовителям красок приходилось заменять камедь акации худшими по качеству смолой вишневого дерева или картофельным крахмалом.

 

Состав гуаши: пигменты, гуммиарабик и другие компоненты

 

Около половины производимого в мире гуммиарабика добывают в сотрясаемом военными конфликтами регионе Дарфур в Судане. В 1997 году Соединенные Штаты Америки наложили на Судан экономические санкции, однако вскоре под давлением промышленников для камеди акации было сделано исключение. Поговаривают, что эмбарго в первую очередь поставило под угрозу поставки гуммиарабика для заводов, производящих кока-колу.

 

Гуммиарабик в составе гуаши: состав гуаши