Как научиться рисовать гуашью

Поэтапные бесплатные уроки для обучения рисованию гуашью с нуля. В статьях вы найдете основы рисования гуашью, особенности выбора материалов, техники, подсказки и практические примеры. Очень советуем попробовать пошаговые рисунки гуашью, стоит всего лишь выбрать понравившийся и следовать этапам для его воплощения. Пошаговые работы отлично формируют навыки и закрепляют полученные знания.

 

Помимо рисования гуашью, возможно, вам будет интересен курс уроков, посвященных тому, как научиться рисовать карандашом. Советуем также обратить внимание на курс статей по основным правилам рисования и частым ошибкам начинающих художников. Есть также полезные статьи по рисованию набросков - скетчингу. Ну и для более опытных людей, занимающихся рисунком и живописью, может быть интересна серия статей о современном рисунке.

 

Уроки рисования гуашью

Здесь все статьи представлены в последовательности, рекомендуемой для обучения: от теоретических основ до выполнения работ в разных техниках.

 

Часть 1. Теоретические основы рисования гуашью

Что такое «гуашь»? Из чего гуашевые краски делали в прошлом и производят в наши дни? Где и как художники всех эпох использовали гуашь? В этом разделе вы найдете ответы на эти вопросы, а также узнаете множество других важных фактов о гуаши.

  1. История гуаши в живописи: от создания до использования в наши дни
  2. Состав гуаши: пигменты, гуммиарабик и другие компоненты
  3. Виды красок: сравнение гуаши с другими красками
  4. Основные свойства гуаши и особенности рисования

Здесь мы детально изучим наш предмет. Какие марки гуаши существуют на рынке? В чем состоит ключевая разница между ними? Какие принадлежности необходимы, а какие используются редко? Прежде всего, мы поговорим о красках, бумаге и кистях. А затем познакомимся и с другими инструментами.

  1. Как выбрать гуашь для рисования
  2. Выбор бумаги для рисования гуашью
  3. Выбор кисти для рисования: какие виды подойдут лучше
  4. Инструменты и материалы для рисования гуашью

Часть 2. Практические основы рисования гуашью

Здесь вы найдете практические советы по обустройству рабочего места, научитесь обращаться с бумагой. А также узнаете кое-что о том, как сочетать цветовые гаммы, и почему лучше не смешивать на своем рабочем столе аналоговое и цифровое.

  1. Как натянуть акварельную бумагу на планшет
  2. Теория цвета для художников и дизайнеров
  3. 7 видов цветовых контрастов с примерами
  4. Виды цветовых гармоний в цветовом круге с примерами
  5. Рабочее место для рисования гуашью
  6. Пошаговый порядок работы в рисовании гуашью

Часть 3. Приемы и техники рисования гуашью

Гуашь позволяет работать как прозрачными лессировками — наподобие акварели, так и толстыми слоями краски — как маслом или акрилом. А еще живопись гуашью предполагает возможность пользоваться маскирующей жидкостью, а также смывать уже подсохший красочный слой. В этой части мы рассмотрим широкий набор приемов, использующих уникальные свойства гуаши, и шаг за шагом их опробуем.

  1. Лессировка и размывка в рисовании гуашью
  2. Трафаретная живопись: техника нанесения красок трафаретами
  3. Рисование чертежными и тростниковыми перьями
  4. Техники и приемы в рисовании гуашью
  5. Маскировка резервной жидкостью и клейкой лентой
  6. Использование гуаши с другими красками и материалами

Это последняя и, пожалуй, самая важная часть. Она о том, как претворить в жизнь всю теорию, которую мы узнали о гуаши. Потому что информация о материалах, всяческие приемы и хитрости, войдут в ваш репертуар в тот момент, когда вы начнете их использовать. Поэтому здесь мы предлагаем некоторые советы и ответы на вопросы. Например, как лучше изобразить гуашью людей, животных или растения? И, поскольку догматизм и искусство плохо совместимы, воспользуйтесь этими советами как руководством к самостоятельным опытам и экспериментам.

  1. Выполнение эскизов в рисовании гуашью
  2. Рисование животных гуашью
  3. Рисование растений и цветов гуашью
  4. Рисование людей гуашью и пошаговое изображение лица человека
  5. Рисование одежды и ткани гуашью
  6. Рисование гуашью предметов из стекла, камня, металла и дерева
  7. Рисование пейзажей гуашью
  8. Леттеринг и каллиграфия в рисовании гуашью

Сделайте сами несколько работ гуашью, чтобы понять, станет ли эта техника «вашей». Пробуйте, совершайте собственные открытия и ошибки. В конце концов, любой опыт, который стоит того, чтобы так называться, мы должны приобретать сами. Как сформулировал это Оскар Уайльд: «Опыт — это просто название, которое мы даем нашим ошибкам». А гуашь — это просто краски, идеально адаптированные к самым разным задачам, рабочим условиям и людским темпераментам. Надеемся, что и вы попадете под очарование этой техники.

 

Все статьи о рисовании гуашью