Композиция

В рисовании эскизов выстроить композицию и распределить элементы можно интуитивно, без предварительного обдумывания. Что совсем не плохо, надо этим воспользоваться, чтобы наш рисунок освободился от контроля. Такой способ создания наброска нужно рассматривать как главного союзника в стимулировании воображения, и тогда мы получим необычные точки зрения, ракурсы и образы, которые никогда бы не получили в процессе анализа.

 

Габриэль Мартин. Мост в Броке. 2005. Графитовый карандаш

Габриэль Мартин. Мост в Броке. 2005. Графитовый карандаш

 

Композиция с помощью обобщающих линий

Несмотря на свободу, которую предоставляют зарисовки, некоторым людям требуется все же немного спланировать композицию, чтобы правильно расположить основные формы и определить планы изображения. Хотя в наброске редко прибегают к структурным схемам, иногда применяются вспомогательные и пробные линии, которые не должны загрязнять рисунок и вредить рабочему процессу.

 

Композиция: интуитивная и с помощью обобщающих линий

 

Разделить на трети

Прежде чем делать какую-либо пометку на бумаге, мы можем разделись пространство рисунка на приблизительные трети с помощью едва заметных вертикальных и горизонтальных линий. Эта базовая сетка помогает выстроить структуру объекта с композиционной точки зрения и избежать симметрии, поскольку основные элементы сюжета должны располагаться выше или рядом с точками пересечений линий, делящих пространство.

 

Композиция: интуитивная и с помощью обобщающих линий

 

  1. В блокноте для набросков чертим сетку: две вертикальные линии, пересекающиеся с двумя горизонтальными.

Композиция: интуитивная и с помощью обобщающих линий

  1. Проанализировав объект, определяем его основные составляющие элементы. Строим композицию так, чтобы каждый элемент оказался в точке пересечения линий, образующих сетку.

Композиция: интуитивная и с помощью обобщающих линий

  1. Сделав набросок и слегка обозначив тени, отмечаем, что общая композиция изменилась: распределение стало более интересным и гармоничным.

Композиция: интуитивная и с помощью обобщающих линий

 

Общие массы и композиционные схемы

Если мы не чувствуем в себе достаточной уверенности, чтобы построить набросок, следует выделить два-три обобщенных контура, чтобы нащупать композицию. Это не должно оказаться сложным, поскольку каждая форма имеет строгое конструктивное строение. Эти схемы обычно соотносятся с простыми геометрическими формами или композиционными диагоналями, совпадающими с главными линиями сюжета.

 

Пробная линия - это легкая контурная линия, которая неуверенно повторяет очертания объекта

Пробная линия - это легкая контурная линия, которая неуверенно повторяет очертания объекта, взяв на себя роль структурной схемы.​ Вместо того чтобы применить сетку, делаем набросок, опираясь на простейшие геометрические схемы.

 

Композиция: интуитивная и с помощью обобщающих линий

Формы растительности в обобщенном виде имеют сходство с геометрическими фигурами, которые значительно облегчают построение.

 

Композиция: интуитивная и с помощью обобщающих линий

Из реального объекта мы извлекаем несколько основных геометрических форм. Продолжаем работать поверх этого подготовительного рисунка, пока не завершим набросок.

 

Зачастую, поскольку художнику приходится работать с ходу и быстро, у него нет времени изучить все композиционные аспекты: его задача состоит в том, чтобы выразительно передать основные черты образа. В таких случаях композиционное планирование сводится к нескольким линиям, подсказанным интуицией, или работа обходится без планирования.

 

Интуитивная композиция

Свободный рисунок

Если следовать интуиции, может так получиться, что рисунок начнется с одного края листа, а какой-то из компонентов, который мы собирались включить в композицию, окажется за его пределами. Ничего страшного, там, где господствует анархия, нет места предварительным расчетам: рисунок выстраивается и меняется в процессе работы. Главная цель — рисунок как таковой, его эффектность и визуальный интерес.

 

Интуитивная композиция: свободный рисунок

 

  1. Мы можем работать над наброском и без предварительной схемы. Начинаем с одного края и продвигаемся дальше, не обращая внимания на ограниченность листа.

Интуитивная композиция: свободный рисунок

  1. В процессе работы, мы меняем величину объекта по своему усмотрению: нет необходимости включать его полностью в рамки картины.

Интуитивная композиция: свободный рисунок

  1. В результате башня оказывается срезанной краем листа. А мы получаем неопределенность, спонтанность и свободу от контроля.

Интуитивная композиция: свободный рисунок

 

Неординарные композиции

В наброске финальный результат не так важен, как в законченном рисунке, поэтому его главное достоинство заключается в том, чтобы удивить зрителя оригинальным «кадром». Речь идет об отступлении от традиционных схем и поиске новых композиций. Изучение различных ракурсов или точек зрения позволяет нам лучше познакомиться с моделью и развить наши композиционные навыки, а, кроме того, проверить на практике, что значит «сгруппировать» и «скомпоновать».

 

В наброске перед нами не стоит задача изобразить все, что мы видим. Надо искать или придумывать «кадры», чтобы создавать свежие композиции.

 

Композиция: интуитивная и с помощью обобщающих линий

В поисках оригинальных композиций мы не можем обойти стороной неожиданные ракурсы, например, сдвиг пейзажа на край листа.

 

Рисунки, сделанные с натуры, позволяют перемещать и изменять элементы ради того, чтобы композиция стала более привлекательной

Рисунки, сделанные с натуры, позволяют перемещать и изменять элементы ради того, чтобы композиция стала более привлекательной.

В студии еще вновь возвращаемся к сюжету: изображаем тот же объект с помощью новых средств и акцентируем те аспекты, которые больше всего привлекли наше внимание.

Чтобы добиться необычной композиции в рисунке, мы должны избегать симметрии. Чтобы рисунок не получился слишком уравновешенным, следует убедиться в том, что элементы справа и слева от линии отличаются друг от друга.

ddrug1.png